Nuestros partners

Noticias

8 сентября 2018 года представитель Дирекции НК СЭСЛА принял участие в презентации книги Николая Миклухо-Маклая «Путешествие на Берег Маклая». Автор публикации ровно год назад отправился в путь по следам знаменитого предка и полного тёзки к папуасам на землю Новой Гвинеи, расположенной в историко-культурной области Океании - Меланезии. И вот в результате экспедиции вышла в свет книга об этом путешествии в год 130-летия кончины знаменитого Маклая (1888 г.). Автор книги выступил в роли руководителя этой научной экспедиции. Николай Николаевич Миклухо-Маклай, двоюродный праправнук ученого, руководитель Фонда имени знаменитого исследователя и путешественника. В качестве одного из эпиграфов к книге автор приводит слова своего предка, взятые из его дневника: «Единственная цель моей жизни – польза и успех науки и благо человечества». Помни, отмечал выдающийся ученый, что каждый вечер мы делаемся беднее на один день. Или еще. «Твои права заканчиваются там, где начинаются права другого». «Не делай другому того, что не желаешь, чтобы сделали тебе». «Не обещай – раз обещав, старайся исполнить». «Не берись за дело, не будучи уверенным, что его выполнишь»… Еще тогда, около 120 лет назад, Миклухо-Маклай отмечал, что «к сожалению, весьма многие из так называемых «ученых» относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из ученых ремесленников и иногда даже просто шарлатанов». Увы, с тех пор мало, что изменилось. Миклухо-Маклай, судя по его высказываниям, ценил людей именно по тем благородным целям, которые они перед собой ставили. Напомним, что великий российский ученый и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился в 1846 году в семье инженера-путейца. В 1863 году поступил в Петербургский университет, но в 1864 был исключен за участие в студенческом движении. Продолжил образование в Германии. В 1866-1868 годы он посетил Канарские острова, Мадейру, Марокко, берег Красного моря с целью изучения морской фауны. Миклухо-Маклай также проявлял большой интерес к культуре и быту народов этих мест В 1870-1880 годы ученый занимался исследованиями по антропологии и этнографии коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии и островов Тихого океана. Он некоторое время жил на северо-западном берегу Новой Гвинеи. Посещал и острова Океании, совершил две экспедиции на Малаккский полуостров. Находясь среди папуасов Новой Гвинеи, Миклухо-Маклай изучил жизнь и быт этого народа. В своих работах ученый доказывал видовое единство и родство различных рас. Последние годы жизни вплоть до 1888 года он провел в Индонезии и Австралии. Миклухо-Маклай бал автором проекта по созданию Папуасского союза на Новой Гвинее как независимого государства, призванного противостоять колонизаторам. Интересно также, что в 1886 году Николай Николаевич предлагал создать на Новой Гвинее русских поселений, призванные воплотить идею русских общин-артелей. Это его предложение не было принято российским правительством. Свой богатейший этнографический и антропологический материал ученый передал в дар Этнографическому музею Петербурга. Книгу Николая Миклухо-Маклая о Н.Н. Миклухо-Маклае можно приобрести в Московском доме книги и других крупных книжных магазинах.