Содержание выпуска за Январь 2012 :

Бразилия сделала ставку на ГМК

Бразилия – основной мясной партнер России?

Русские автобусы на дорогах Никарагуа

Эквадор и Россия укрепляют связи в энергетике

Доминикана заинтересована в бизнесе с Россией

Куба приглашает россиян на отдых

Международная туристическая ярмарка в Венесуэле намечена на июль 2021 года

Бразилия сделала ставку на ГМК

В течение прошедшего  пятилетия Бразилия превратилась в крупнейшего мирового производителя генетически модифицированных сельскохозяйственных культур (ГМК), уступая по этому показателю только США. В стране были разрешены  к производству  33 вида генетически модифицированных  растений. Широкое применение и производство ГМК получило в стране в 2005 году после образования Национальной технической комиссии по биологической безопасности. В настоящее время в Бразилии до 50 млн. га отведены для возделывания генетически модифицированных зерновых культур.

Бразилия – основной мясной партнер России?

Россия остается крупнейшим покупателем бразильской свинины и говядины. Таковы данные Министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии. Российская Федерация занимает также 7-е место по объему импорта куриного мяса из этой страны. На бразильскую продукцию приходилось  35%  объема российского импорта свинины, 45 % - говядины и 19%  - мяса птицы. В настоящее время из 249 сертифицированных для экспорта в Россию бразильских предприятий животноводческого комплекса только 88 имеют право поставки продукции в Россию без ограничений, в том числе - 51 мясобойня (33 предприятия по производству говядины, 1 – по производству свинины и 17 - мяса птицы); 2 фабрики по производству готового питания; 3 -  по производству полуфабрикатов из мяса домашней птицы и свинины; 10 производителей кормов и сырья животного происхождения; 2 производителя натуральной оболочки для колбасных изделий и 16 предприятий по хранению товара. Вместе с тем, внешнеэкономическая политика Бразилии по-прежнему ориентирована главным образом  на развитие торгово-экономических связей с США, ЕС, Японией, Китаем, а также стимулирование процессов региональной экономической интеграции в рамках Меркосур.

Русские автобусы на дорогах Никарагуа

Очередная партия российских автобусов «Аврора» вышла на маршруты Никарагуа. Первые 130 автобусов модели КАВЗ-4235 были поставлены в Никарагуа еще осенью 2009 года, открыв новую страницу в сотрудничестве между двумя странами. Силами российской и никарагуанской сторон было организовано сервисное обслуживание и техническое сопровождение российской техники. Представители производителя провели обучение никарагуанских специалистов особенностям эксплуатации и ремонта автобусов «Аврора». В конце июля 2011 г. в г. Манагуа состоялась церемония официальной передачи второй партии из 250 автобусов среднего класса модели КАВЗ-4238-01 «Аврора». Обе поставки выполнены ООО «Русские Автобусы – Группа ГАЗ» в рамках оказания безвозмездной технической помощи Правительства России властям Никарагуа для обновления пассажирского автопарка Манагуа. Автобусы КАВЗ будут обслуживать шесть основных маршрутов столицы и ее пригородов, и перевозить более 250 тысяч человек в часы пик. На сегодняшний день российские автобусы «Аврора» составляют более 40% парка общественного транспорта Манагуа. Президент Никарагуа Даниэль Ортега торжественно вручил ключи от новых «Аврор» представителям 15 местных кооперативов. После торжественной церемонии российская и никарагуанская стороны подписали третий контракт на поставку 170 российских автобусов модели КАВЗ-4238-01 в 2012 году.

Эквадор и Россия укрепляют связи в энергетике

Россия построит в Эквадоре несколько гидроэлектростанций. Руководство энергетической компании ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и Министр-координатор стратегических секторов Республики Эквадор Хорхе Глас подписали cоглашение о намерениях по расширению проекта строительства каскада гидроэлектростанций «Тортуго-Тигре» (281 МВт), включив в него ГЭС «Мандуриаку», «Чонталь» и «Чирапи» суммарной мощностью 411 МВт.
Все электростанции, строительство которых предполагается с участием ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», располагаются в северной части Эквадора в бассейне реки Гуальябамба. ГЭС «Мандуриаку», «Чонталь», «Чирапи», «Тортуго» и «Тигре» являются одним каскадом «Тортуго-Тигре». Суммарная ориентировочная стоимость строительства всех пяти ГЭС в настоящее время оценивается в 1,5 млрд долларов. ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» намерено осуществить поставку энергетического оборудования. С эквадорской стороны партнёром выступит Эквадорская Государственная Электроэнергетическая компания CELEC. Как сообщили представители российского предприятия, в структуре финансирования работ «ИНТЕР РАО ЕЭС» предполагает по аналогии с уже реализуемым проектом ГЭС «Тоачи-Пилатон» максимально использовать имеющиеся механизмы государственной гарантийной поддержки экспорта промышленной продукции российского производства. Кстати сказать, гидроэлектростанцию «Тоачи-Пилатон»,  российская сторона планирует ввести в строй в 2015 году. Южноамериканская страна, в свою очередь, намерена наращивать поставки в Россию своих традиционных товаров – цветов, кофе, концентратов тропических фруктов, ананасов, кофе, какао. И конечно-же, бананов (эквадорцы направляют нам свыше 40% всех бананов!). В общей сложности экспорт Эквадора в Россию оценивается ныне почти в 1 миллиард долларов. Но он может и  возрасти.

Доминикана заинтересована в бизнесе с Россией

Национальный Комитет содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА) посетила Почетный консул России в Доминиканской Республике, председатель Доминикано-Российской Торговой Палаты (ДРТП) в этой стране сеньора Вирхиния Веласкес де Симо.
Весьма влиятельная в своей стране гостья провела переговоры с ЗАО «МНТО ИНСЭТ» по проектам строительства мини- и микро-гидростанций, с туристической компанией ООО «АЭРОС ТРЭВЛ» по вопросам содействия туризму в ДР, с ЗАО «Московская кофейня на паях» по поставкам в Россию доминиканского кофе и кофейной продукции, с ООО «ЦТД Русские автобусы. Группа ГАЗ» по вопросу поставок в ДР российских автобусов, работающих на природном газе, с авиационной компанией «Полет» по темам логистики, товарных поставок между Россией и Доминиканской Республикой, а также по проекту создания совместного авиационного предприятия для обслуживания туристов на доминиканской территории с использованием легких самолетов, с ФГУП «НПЦ автоматики и приборостроения им. Академика Н.А.Пилюгина» по использованию российских технологий в области строительства сейсмически устойчивых зданий, поставки медицинского оборудования, экологически чистых удобрений, установок для очистки воды, с ООО «Творческие мастерские «Китеж» по вопросу оформления Дома доминикано-российской дружбы в Санто-Доминго, а также с рядом других компаний.
Кроме того, при участии представителей Дирекции НК СЭСЛА состоялась встреча сеньоры Веласкес с вице-президентом Торгово-Промышленной Палаты России Г.Г.Петровым. Стороны договорились оказывать содействие бизнес-сообществам обеих стран в сферах туризма, энергетики, транспорта, медицины, образования и т.д. Особо были отмечены позитивные шаги сторон по расширению туристических связей, которые стимулируют развитие взаимодействия и в других областях. По предварительным данным экспертов, в 2011 г. ДР посетили около 100 тысяч туристов из России. В ходе переговоров сеньора Веласкес не раз поднимала вопрос о необходимости изучить возможность открытия в Санто-Доминго Посольства России. Гостья обратила внимание и на то, что для въезда россиян в ее страну визы не нужны, а ее сограждане, чтобы попасть в Россию, обязаны запрашивать визы в российском консульстве в Венесуэле. Это неудобство сдерживает туристский поток к нам из Санто-Доминго. Вирхиния Веласкес предложила организовать деловой визит делегации представителей российского бизнеса в Доминиканскую Республику ориентировочно в первой половине 2012 г. Ранее с подобной идеей выступал и доминиканский Посол Хорхе Перес Альварадо.

Куба приглашает россиян на отдых

В наступившем 2012 году Куба рассчитывает принять около 2,9 миллиона зарубежных туристов. Представители отрасли отмечают, что такой показатель будет достигнут лишь в том случае, если сохранится нынешний ежегодный прирост турпотока на 7,9%. По итогам 2011 года Остров, по предварительным данным, посетили около 2,7 миллиона иностранных гостей. По словам министра туризма республики Мануэля Марреро, в текущем туристическом сезоне были открыты новые маршруты, связавшие Кубу с Мексикой, Нидерландами и Великобританией. Отрасль расширила географию мест отдыха. А наибольшее число туристов, посетивших страну в 2011, составили граждане Канады - это более 800 тысяч человек. Неуклонно растет поток россиян на Кубу. В прошлом году далекий райский остров впервые или вновь открыли для себя свыше 70 тысяч наших граждан, что стало очередным рекордом в истории туризма наших двух стран.

Международная туристическая ярмарка в Венесуэле намечена на июль 2021 года

В рамках программы «Венесуэла открыта для будущего» на радио Мирафлорес, Министр народной власти по туризму Али Падрон рассказал о встрече с властями штата Гуайра, с которыми обсудил проведение на его территории Международной туристической ярмарки Боливарианской Республики FitVen-2021. Она намечена на середину июля текущего года. По словам Али Падрона, ярмарка будет иметь очный и виртуальный форматы, которые, как он надеется, обеспечат высокое участие в ней дипломатов и специалистов из приглашенных стран, крупных национальных и международных туристических операторов, а также представителей гильдий гостиничных и других палат. Падрон объяснил, что точная дата проведения выставки-ярмарки будет представлена на утверждение Президенту Республики Николасу Мадуро. Министр Али Падрон подробно рассказал о туристических маршрутах в таких знаковых районах страны, как Кампо-де-Карабобо, связанных с празднованием юбилея Битвы при Карабобо во время борьбы за независимость страны 200 лет назад.