Содержание выпуска за Октябрь 2020 :

«Куба добьется успеха, несмотря на пандемию и кризис»

На Острове Свободы продолжаются испытания вакцины против коронавируса

Успешный визит делегации Кубы в Москву

Росатом принял участие в 34-м Бразильском конгрессе ядерной медицины

Московские школьники в посольстве Никарагуа

Россия лидирует в БРИКС по импорту яблок из Бразилии

«Куба добьется успеха, несмотря на пандемию и кризис»

Президент Кубы Мигель Диас-Канель вновь заявил, что его страна будет двигаться вперед в борьбе с COVID-19 и экономическим коронакризисом, порожденным этой пандемией, усугубляемым блокадой США. Во время очередного заседания Совета министров, он отметил, что кубинцы будут защищать независимость и суверенитет, исходя из своих возможностей. По его словам, в настоящее время жизненно важно преодолеть повторную вспышку заболевания, которое переживает Куба и весь мир, и восстановить экономическую и общественную деятельность, над чем уже работают несколько групп специалистов. Президент высоко оценил роль кубинских медиков внутри Острова и за его пределами, включая ученых и исследователей, которые играют решающую роль в борьбе с эпидемией COVID-19.

На Острове Свободы продолжаются испытания вакцины против коронавируса

Клинические испытания кубинской вакцины против COVID-19 продвигаются по плану исследования, сообщили официальные лица биофармацевтической промышленности острова. Кубинская биотехнологическая бизнес-группа BioCubaFarma объявила, что ее специалисты обменялись с разработчиками проекта вакцины против COVID-19, единственного, который успешно осуществляется в Латинской Америке. Прогресс очевиден.  Кубинский инъекционный препарат против COVID-19, получивший название Soberana 01, испытывается Институтом вакцин Финлай (IFV), Центром молекулярной иммунологии (IMM) и Центром генной инженерии и биотехнологии (CIGB).

Успешный визит делегации Кубы в Москву

Состоялся успешный рабочий визит заместителя премьер-министра Кубы Рикардо Кабрисаса Руиса в Российскую Федерацию, где он провел насыщенную программу, включавшую его участие во встрече сопредседателей Межправительственной российско-кубинской комиссии и консультации с государствами-членами Евразийского экономического союза для рассмотрения основания заявления Кубы о получении статуса государства-наблюдателя при Союзе. Кроме того, он провел более тридцати встреч с высшими политическими руководителями правительства, парламента, министрами, руководителями организаций и директорами компаний, которые имеют прямые отношения с Кубой. Рикардо Кабрисас встретился со статс-секретарем, заместителем министра транспорта России Дмитрием Зверевым, с которым обсудил состояние отношений в этом секторе по трем направлениям: железнодорожному, автомобильному и морскому. Визит позволил укрепить и без того хорошее состояние политических отношений между двумя странами, подтвердить общие позиции в защиту многосторонности, международного права, справедливости и сотрудничества, а также утвердить характер стратегического партнерства и союзничества между двумя странами. Куба высоко оценила поддержку России против преступных санкций США. В частности, министр иностранных дел России выразил готовность оказывать помощь Кубе в ее борьбе с несправедливой многолетней блокадой Соединенных Штатов. В ходе визита были рассмотрены экономические, торговые, финансовые отношения и другие вопросы сотрудничества, также с российскими коллегами было проведено обсуждение хода реализации приоритетных проектов в основных секторах нашей экономики, особенно в сферах энергетики, транспорта, внешней торговли, здравоохранения, промышленности и других. Было заявлено о готовности продвигаться вперед и продолжать углубление взаимовыгодных связей. Было решено действовать оперативно с целью подготовки предстоящего XVIII заседания Межправительственной комиссии между двумя странами, намеченного на середину ноября 2020 года.

Росатом принял участие в 34-м Бразильском конгрессе ядерной медицины

Госкорпорация «Росатом» приняла участие в 34-м ежегодном Бразильском конгрессе ядерной медицины – ключевом мероприятии сектора ядерной медицины страны. В этом году конгресс прошел в онлайн-формате, и, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в нем приняли участие крупнейшие бразильские компании, а также представители международных корпораций, работающих в сфере ядерной медицины. Со стороны Росатома в рамках конгресса выступил президент регионального центра «Росатом Латинская Америка» Иван Дыбов с презентацией, посвященной деятельности Госкорпорации в области ядерной медицины в Бразилии. Это одно из ключевых направлений бизнеса Росатома в стране: Госкорпорация обеспечивает более 50% поставок радиоизотопов для нужд ядерной медицины Бразилии. Произведенные на основе российских изотопов радиофармпрепараты ежегодно помогают спасать тысячи жизней, внося вклад в достижение целей устойчивого развития ООН. Также в рамках конгресса с докладом выступил начальник отдела реализации Мo-99 АО «В/О «Изотоп» Максим Поздышев. Он рассказал о производстве радиоизотопной продукции на предприятиях Госкорпорации «Росатом» и сотрудничестве с Бразилией по поставкам изотопной продукции медицинского назначения. На выставочной площадке Конгресса был представлен информационный стенд Госкорпорации, посвященный деятельности Росатома в сфере производства и поставок радионуклидной продукции. АО «В/О «Изотоп» — официальный поставщик продукции изотопного комплекса Госкорпорации «Росатом» на международный рынок и ключевой поставщик данной продукции на внутренний рынок. Предприятие было основано в 1958 году. В настоящее время среди партнеров АО «В/О «Изотоп» — более 100 зарубежных компаний, расположенных в 50 странах мира, и более 600 организаций в России, в том числе медицинские учреждения, промышленные предприятия и научные организации. Компания оказывает полный комплекс услуг в сфере оборота изотопной продукции общего и медицинского назначения. Эта информация получена из компании «Росатом Латинская Америка».

Московские школьники в посольстве Никарагуа

В посольство Никарагуа в Москве по приглашению главы дипломатического представительства Альбы Асусены Торрес Мехия состоялась встреча учащихся московских школ, специализирующихся на изучении испанского языка. Они приняли участие в акции «Цвета Никарагуа», которая призвана приблизить культуру далекой центральноамериканской страны к российским детям, изучающим испанский язык. В рамках этого мероприятия сотрудники посольства организовали для учеников короткую экскурсию по посольству и поведали им о различных функциях, которые они выполняют. Посол Никарагуа в Российской Федерации Альба Асусена Торрес Мехия, в свою очередь, рассказала детям о важности и значении отечественных и национальных символов, а также о красоте никарагуанской культуры и искусства. Затем состоялся конкурс рисования, посвященный впечатлениям детей о том, что они только что узнали о Никарагуа. Встреча завершилась вручением юным участникам никарагуанских дипломов и сувениров.

Россия лидирует в БРИКС по импорту яблок из Бразилии

За период с января по август 2020 года, экспорт яблок из Бразилии в Россию побил все рекорды. Впервые Россия заняла лидирующее место среди импортеров яблок из Бразилии, закупив у нее этих фруктов на 12,2 миллиона долларов (29% всего экспорта). Яблоки – самый популярный в России фрукт. По подсчетам специалистов в России потребляется 1 килограмм яблок на душу населения в месяц. Таким образом, несмотря на то, что этот фрукт больше других производится в самой России, и для Бразилии остается место для его экспорта.