Содержание выпуска за Июнь 2015 :

Газпром поработает в Аргентине

Эквадор и Россия укрепляют связи

Россия приобретет доли Петробраза?

Цветы из Эквадора украшают Россию

Пришло время инвестировать в Чили

Россия и Бразилия совместно создадут вертолет

Россия и Куба договорились о поставках морепродуктов

Спрос на российскую авиатехнику в Латиноамерике вполне устойчив

Газпром и в боливийских проектах

Газпром поработает в Аргентине

Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и главный Управляющий директор аргентинской национальной нефтегазовой компании YPF Мигель Галуччо подписали в Москве Меморандум о сотрудничестве. Церемония подписания состоялась в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Аргентинской Республики Кристины Фернандес де Киршнер. Как говорится в сообщении Департамента по информационной политике «Газпрома», подписанный документ определяет основные направления будущего сотрудничества компаний, в том числе взаимодействие в сфере геологоразведки, добычи и транспортировки углеводородов на территории Аргентины и в третьих странах. Также состоялась встреча М. Галуччо с Валерием Гулевым, управляющим директором Gazprom International, единой специализированной компанией ОАО «Газпром» по реализации upstream-проектов концерна за пределами Российской Федерации.
Стороны обсудили ряд аспектов возможного сотрудничества и планы взаимодействия на ближайшую перспективу. YPF (Yacimientis Petroliferos Fiscales) - основная нефтегазодобывающая компания Аргентины, лидер во всех отраслевых сегментах (разведка, добыча, переработка, распределение и продажа) – ее компании на рынке страны превышает 43%. YPF дает работу 74 тысячам человек. Компания управляет тремя нефтеперерабатывающими заводами, имеющими важное стратегическое расположение, а также сетью из более чем 1500 заправочных станций. В 2013 году «Газпром» выиграл международный тендер на поставку в Аргентину в период 2014–2015 гг. 15 партий СПГ суммарным объемом 1 млн тонн. Gazprom International от лица ОАО «Газпром» ведет переговоры о возможном сотрудничестве с аргентинскими коллегами. По их заявлениям, Аргентина стремится развивать партнерство в области поиска и разведки месторождений углеводородов на своей территории, а также заинтересована в реализации совместных midstream и downstream-проектов.
В последнее время стороны достигли договоренностей о проведении российскими специалистами интерпретации и анализа предоставленной YPF геолого-геофизической и технико-экономической информации, а также о разработке Генеральной схемы развития газовой отрасли промышленности Аргентины до 2030 года.

Эквадор и Россия укрепляют связи

Эквадор будет расширять взаимодействие с Россией. Об этом заявил новый посол этой южноамериканской страны Хулио Сесар Прадо Эспиноса, который в конце мая 2015 года вручил Президенту России Владимиру Путину верительные грамоты. Наш взаимный торговый оборот превышает 1,4 миллиарда долларов в год, что имеет важное значение для такой небольшой страны, как Эквадор, сказал журналистам господин Хулио Прадо Эспиноса. По словам Посла, состоявшаяся также в конце мая Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между двумя государствами подтвердила взаимный интерес к развитию сотрудничества в области торговли, сельского хозяйства, рыболовства, науки и технологий. Стратегическим направлением взаимодействия была и остается гидроэлектроэнергетика. Эквадор также заинтересован в сотрудничестве с Россией в сфере железнодорожного транспорта. Тогда, на церемонии вручения Послом Хулио Сесаром Прадо Эспиносой верительных грамот, Президент В.В. Путин сказал: «16 июня исполняется 70 лет установления дипломатических отношений с Республикой Эквадор – надёжным партнёром России в Латинской Америке. У нас близкие взгляды на международные и региональные проблемы. Российские деловые круги готовы к реализации новых совместных проектов». И об этом Посол Эквадора, по его же словам, тоже хорошо помнит. Как уже отмечалось, в те же майские дни состоялось заседание Межправительственной Российско-Эквадорской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
Российскую делегацию возглавлял руководитель Россельхознадзора С. А. Данкверт, эквадорскую делегацию - Министр углеводородных ресурсов Эквадора П.М. Павон. Активное участие в нем приняли и представители НК СЭСЛА. На заседаниях рабочих групп достигнуты договоренности по конкретным проектам. В заключительном акте Комиссии и в протоколе рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству отмечена договоренность о развитии сотрудничества между Министерством внешней торговли Эквадора, агентством ПроЭквадор и НК СЭСЛА с целью взаимного продвижения технологий и услуг на рынки России и Эквадора

Россия приобретет доли Петробраза?

Газпром рассматривает предложения по приобретению долей бразильской Petrobras в ряде углеводородных месторождений Бразилии. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на главу подразделения газового холдинга в Латинской Америке Шакарбека Осмонова. Petrobras пытается продать активы на 13,7 млрд долларов, чтобы получить средства для инвестиций и рассчитаться с долгом. Кроме того, «Газпром» уже в ближайшие месяцы может поучаствовать в тендере на разведку углеводородов в Бразилии. Как ранее сообщал г-н Осмонов, «Газпром» проводит переговоры о покупке долей в шельфовых нефтяных месторождениях Бразилии. Также, по его словам, «Газпром» рассматривает другие возможности развития деятельности в Латинской Америке и проводит переговоры с латиноамериканскими компаниями.
Латинская Америка является для «Газпрома» стратегически важным, перспективным регионом. Еще в феврале 2007 года российский газовый гигант и бразильская госкомпания Petrobras подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает взаимодействие в области разведки, добычи, транспортировки и реализации углеводородов. А в 2011 году «Газпром» открыл свое представительство в Рио-де-Жанейро.

Цветы из Эквадора украшают Россию

В Москве под патронажем торгового представительства при Посольстве Эквадора и при поддержке некоммерческой организации «Цветы Эквадора» прошел обучающий мастер-класс для российских флористов. Мероприятие торжественно открыл глава торгового представительства Эквадора в Москве сеньор Карлос Лема. В настоящее время на Россию ориентировано 35% всего экспорта цветов нашей южноамериканской республики, сказал он. Некоторое падение спроса на цветы мы считаем временным. По словам Карлоса Леммы, это связано со многими факторами. Но ситуация стабилизируется. Проведенный в Москве мастер-класс вместе с целой серией мероприятий, которые организовало Посольство, будет этому способствовать. Обучающий мастер-класс по использованию эквадорской розы в букетах и композициях провел известный российский дизайнер Сергей Карпунин. Неподдельный интерес публики вызвали композиционно сложные работы с оригинальными цветовыми решениями. В палитре букетов превалировал цвет марсала (темно-бордовый, темно-вишневый), персиковые, сиреневые и фисташковые оттенки. На мастер-классе были представлены модные сегодня сорта роз: Fiesta, Iguasu, RedParis, 3d и многие другие. Помимо цветов дизайнер использовал в своих работах оригинальные современные аксессуары. «Возьмем, к примеру, букет собранный не из цветов, а из лепестков. При желании и определенных навыках подобную композицию смогут повторить и флористы с не очень большим опытом», – сказал Сергей Карпунин. Кроме букетов, маэстро флористики предлагает использовать лепестки роз в качестве аксессуаров прически либо верхней одежды, что придаст персональному стилю романтический, воздушный характер. Среди гостей было немало профессиональных флористов, для которых участие в этом мастер-классе превратилось в своеобразный обмен опытом. Внимание Сергея Карпунина, между тем, было обращено именно на эквадорскую розу, так как эти цветы, растущие в высокогорном климате, демонстрируют наибольшую насыщенность цвета, силу и красоту бутона.

Пришло время инвестировать в Чили

В Москве при содействии чилийского Посольства и НК СЭСЛА прошел деловой семинар «Время инвестировать в Чили: перспективы сотрудничества». С приветствием к участникам семинара обратился Посол Чили в РФ г-н Хуан Эдуардо Эгигурен. С интересными докладами выступили член правления Национального агентства прямых инвестиций г-н Андрей Чичерин («Экономика Чили за последнюю четверть века истории: стабильность, рост и экспортная направленность») и начальник Управления по привлечению инвестиций Комитета по иностранным инвестициям Чили г-н Висенте Мира «Деловой климат в Чили, эволюция прямых инвестиций, инвестиционные проекты в таких областях, как энергетика, инфраструктура, горнорудная промышленность, продовольственный и аграрный секторы». Среди других выступлений самый живой интерес участников семинара вызвал доклад Генерального директора НК СЭСЛА, Исполнительного директора Делового Совета Татьяны Машковой «Чилийско-российское сотрудничество в контексте работы Делового Совета: история, проблемы, поиск решений». Более подробную информацию по семинару можно получить в НК СЭСЛА. По завершении семинара российские импортеры приняли участие в имиджевом мероприятии «Вкус Чили», в ходе которого им было предложено оценить южноамериканские продукты питания. Российские деловые люди имели возможность провести переговоры с представителями чилийских компаний и заключить с ними сделки.

Россия и Бразилия совместно создадут вертолет

Россия и Бразилия могли бы объединиться для создания вертолета пятого поколения, сказал в интервью РИА Новости торговый представитель России в Бразилии Сергей Логинов. По его словам, сейчас стороны «хорошо продвинули переговоры по продажам вертолетной техники». «Было бы большим плюсом, если бы могли организовать работу по индийскому образцу. Мы с индийскими компаниями делаем самолет пятого поколения. Точно также могли бы объединиться с некоторыми бразильскими фирмами, которые проявляют готовность для создания вертолетов следующего поколения, или вертолета, адаптированного к бразильским реалиям», — считает Сергей Логинов. Торгпред также отметил, что сейчас крупная бразильская авиастроительная компания Embraer приняла решения о покупке российских титановых сплавов для своей промышленности напрямую из РФ, минуя третьи страны. Ранее заместитель гендиректора корпорации «Вертолеты России» Александр Щербинин сообщил журналистам, что Бразилия намерена закупить в России два гражданских вертолета Ка-32, в настоящее время идут переговоры. В Бразилии сейчас эксплуатируется три вертолета Ми-171А1 и один Ка-32. Ранее Бразилия закупила в РФ партию из 12 боевых Ми-35М.

Россия и Куба договорились о поставках морепродуктов

Рабочая встреча представителей Россельхознадзора с Советником-посланником Посольства республики Куба в РФ Роландо Сайяс Бу состоялась в Москве и была посвящена обсуждению актуальных вопросов сотрудничества двух стран в области ветеринарного надзора. Роландо Сайяс Бу отметил заинтересованность Кубы в развитии двустороннего стратегически важного партнерства, которое в ближайшее время может выразиться в начале поставок морепродукции на территорию России и стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такими товарами, в первую очередь, могут стать кубинские омары и креветки, однако спектр поставляемой морской продукции может быть расширен по согласованию сторон. В связи с этим, советник Посольства выразил благодарность Россельхознадзору за сделанные шаги в отношении начала работы по предоставлению права доступа кубинских товаров на российский рынок. В частности, в ближайшее время кубинская сторона подготовит и направит в Россельхознадзор, конкретизированные сведения о предприятиях, желающих поставлять продукцию в Россию, и другую необходимую для оценки риска информацию. В свою очередь Россельхознадзор выразил готовность после получения соответствующей информации инициировать процесс рассмотрения странами-членами ЕАЭС возможности предоставления права экспорта предприятиям Кубы на основании гарантий с возможностью последующего инспектирования. Стороны пришли к взаимопониманию о необходимости продолжения развития конструктивного взаимодействия по линии ветеринарного надзора между Россельхознадзором и компетентными ведомствами Кубы в вопросе допуска на рынки России и Кубы как рыбы, рыбо- и морепродукции, так и продукции животного происхождения. В этой связи в ходе переговоров стороны также уделили внимание вопросу готовящегося к подписанию Меморандума о взаимопонимании между Россией и Кубой, который, по общему мнению, может стать хорошей основой для развития двусторонней торговли при выполнении всех требований безопасности продукции обеих стран.

Спрос на российскую авиатехнику в Латиноамерике вполне устойчив

Российская авиационная техника продолжает пользоваться в Латинской Америке устойчивым спросом. Существуют перспективы поставок вооружения для сухопутных войск. Об этом заявил журналистам замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук на недавней оружейной выставке в Лиме. Россия представила на ней около 700 экспонатов военной продукции. «В настоящее время Россия проводит переговоры с целым рядом государств латиноамериканского региона о поставках вооружений и военной техники. Ожидаем в этом году выйти на конкретные договоренности», - отметил г-н Пунчук. Конкретизировать российские планы в этом регионе собеседник агентства пока не стал, подчеркнув, что этот вопрос «является очень чувствительным». Он предложил подождать до подписания контрактов, а затем объявить об этому публично. По словам Анатолия Пинчука, устойчивым спросом в Латинской Америке пользуется российская авиационная техника, есть перспективы поставок вооружения для сухопутных войск. Как сообщалось, экспорт российского оружия по итогам прошлого года превысил 15,5 миллиарда долларов (план перевыполнен), при этом текущий портфель военных заказов ФСВТС приблизился к 50 миллиардам. В свою очередь, глава делегации «Рособоронэкспорта» на оружейной выставке в Лиме Сергей Ладыгин сообщил в интервью РИА Новости, что большой экспортный потенциал в странах Латинской Америки имеет учебно-боевой самолет Як-130. «Рособоронэкспорт» вместе с корпорацией «Иркут» осуществляют его комплексное продвижение практически во все страны Латинской Америки. Делегации ВВС нескольких стран уже побывали на авиазаводе в Иркутске, где изготовляют Як-130, и ознакомились с производством самолетов. Кроме того, ряд летчиков приняли участие в ознакомительных полетах и очень высоко оценили летные характеристики самолета и технические возможности для обучения пилотов.

Газпром и в боливийских проектах

Капиталовложения в нефтегазовый сектор Боливии – а точнее в госкорпорацию Yacimentos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) в первом квартале 2015 года составили 105%, сообщается на ее официальном сайте. По словам руководителя YPFB Луиса Гильермо Ача (Luis Guillermo Achа), инвестиции компании за период с января по апрель текущего года достигли почти 200 млн долларов при плановых показателях 190,4 млн долларов. Среди основных объектов капиталовложений - новый газоперерабатывающий завод им. Карлоса Вильегаса Кироги, расположенный в провинции Гран-Чако на юге Боливии. Начало его коммерческой эксплуатации запланировано на вторую половину текущего года. Строительство завода по производству аммиака и мочевины, предприятия по сжижению природного газа (СПГ), которое начнет работу в ноябре 2015 года, геологоразведочные проекты, газораспределительные сети, комплекс автозаправочных станций и т.д. ОАО «Газпром» сотрудничает с YPFB на основе Меморандума о взаимопонимании, подписанного компаниями в 2007 году. Интересы «Газпрома» в боливийских проектах представляет Gazprom International, единая специализированная компания концерна по реализации зарубежных upstream-проектов. В настоящее время Gazprom International совместно со своими партнёрами по проекту осуществляет разработку месторождения Инкауаси (Incahuasi), расположенного в пределах участков Ипати (Ipati) и Акио (Aquio), а также проводит геологоразведочные работы на участке Асеро (Azero) в Центральнопредандийском нефтегазоносном бассейне страны. Боливия – третья страна в Южной Америке по объему производства углеводородов. Ежегодно эта республика добывает более 20 млрд м³ природного газа, доказанные запасы которого оцениваются здесь в 10,5 трлн кубических футов (296 млрд м³), нефти и конденсата – в 211,4 млн баррелей (28 млн тонн). Как известно, «Газпром» и YPF подписали Меморандум о сотрудничестве.