Содержание выпуска за Май 2012 :

Мексика пригласила В.В.Путина

Страна ацтеков увлекла россиян

На островах раздора найден природный газ

Москва и Гавана объединились против преступности

Эквадорский проект финансируют русские филантропы

Мексика пригласила В.В.Путина

Президент Мексики Фелипе Кальдерон направил официальное приглашение российскому президенту Владимиру Путину на встречу глав государств группы G-20, которая состоится 18-19 июня 2012 года в мексиканском городе Лос Кабос. В своем послании президент Кальдерон тепло поздравил В.В.Путина с вступлением в должность и пожелал ему больших успехов в исполнении своего президентского мандата. В послании была отмечена важность, которую Москва и Мехико придают дальнейшему развитию двусторонних отношений, в том числе и в торгово-экономической сфере.

Страна ацтеков увлекла россиян

Потоки туристов из России в Мексику, считают эксперты, в ближайшие два года вырастут в два раза, достигнув 100 тысяч человек в год. Об этом сообщило российское Федеральное агентство по туризму. Речь на эту тему шла и на встрече министров туризма стран, входящих в группу G-20, которая состоялась в мексиканском городе Мерида. Отрасли гостеприимства уделяется сейчас повышенное внимание во всех государствах группы G-20, поскольку туризм формирует сегодня 10% глобального ВВП и дает рабочие места примерно 100 миллионам человек, предоставляя при этом более миллиарда путешествий ежегодно. Стабильное развитие туротрасли способствует росту рабочих мест во всех экономиках Двадцатки, подчеркивают эксперты, что особенно важно сейчас при противостоянии ударам мирового финансового и экономического кризиса. В 2013 году президентство в группе G-20 перейдет России, на территории которой пройдет и очередная встреча глав двадцати наиболее развитых экономик нашей планеты. В нашей стране состоится и очередная встреча министров туризма Двадцатки, на которой предполагается отметить успехи и обсудить очередные задачи такой доходной и перспективной отрасли экономики, как туризм.

На островах раздора найден природный газ

Британская нефтяная компания Borders and Southern объявила об открытии на принадлежащих Англии Мальвинских (Фолклендских) островах, чей суверенитет с 1833 года оспаривает Аргентина, месторождения природного газа. В информации говорится о значительных запасах, эквивалентных примерно 300-760 миллионам баррелей нефти. Кстати, по сведениям из различных источников, в этой зоне Южной Атлантики на шельфе и подо дном океана залегают не менее 60 миллиардов баррелей нефти. Информация о разведанных запасах углеводородов в районе Мальвинов, по мнению специалистов, лишь подстегнет борьбу Буэнос-Айреса за возвращение островов.

Москва и Гавана объединились против преступности

Россия и Куба подписали в Гаване соглашение о совместной борьбе с организованной преступностью. С российской стороны подписантами выступили Следственный Комитет и Министерство внутренних дел России, а с кубинской – Управление международных связей и международного сотрудничества Министерства внутренних дел Кубы. Соглашение предусматривает расширение обмена опытом и информацией между компетентными органами двух дружественных стран в области криминалистики и ведения расследований преступлений, связанных как с государственной безопасностью, так и в сфере экономики.

Эквадорский проект финансируют русские филантропы

Всемирное экологическое движение «Живая Земля» предоставит от российских филантропов в текущем 2012 году 100 тысяч долларов в поддержку эквадорского проекта «Ясуни-ИТТ» (Yasuní-ITT). О его запуске еще в 2007 году объявил, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, президент южноамериканской республики Рафаэль Корреа. Суть проекта «Ясуни-ИТТ» состоит в том, чтобы сохранить в недрах эквадорской земли на неопределенное время 846 миллионов тонн нефти в рамках программы противодействия страны глобальному изменению климата. Таким образом, полагают специалисты, удастся избежать выброса в атмосферу 407 миллионов тонн CO2, существенно влияющего на изменение климата. Указанный объем избегаемых выбросов в атмосферу превосходит количество ежегодных выбросов таких государств, как Бразилия или Франция.
В обмен на свою инициативу правительство Эквадора ожидает компенсацию со стороны международного сообщества, равную как минимум 50% прибыли от неиспользованной и сохраняемой нефти, которую республика могла бы получить в случае ее добычи.
Посол Эквадора в России Патрисио Чавес Савала, комментируя инициативу своего правительства, добавил, что начиная с 2011 года, международное сообщество уже делает денежные взносы в проект сохранения национального парка, района высокого биоразнообразия в Амазонии, где как раз и находятся упомянутые президентом Рафаэлем Корреа залежи 846 миллионов тонн нефти. Дипломат сообщил, что из запланированных 350 миллионов долларов на реализацию проекта уже собрано около 100 миллионов. По словам посла Эквадора, Всемирное Экологическое Движение «Живая Земля», президентом которого является известный российский зоолог Николай Дроздов, остается единственной организацией, вносящей средства в проект сохранения национального парка, и которая в прошлом году предоставила ему сумму, равную той, что была объявлена ныне.