Содержание выпуска за Март 2014 :

Россия и Перу отметили 45 лет дипотношений

Российские автобусы поработают на Кубе

Презентация в НК СЭСЛА продукции ФГУП «НПП «Исток»

Бразильская свинина снова на прилавках России

Венесуэла при содействии России увеличит добычу нефти

Визит Дирекции НК СЭСЛА в Посольство Бразилии в Москве

Наши космонавты запустят микроспутник Перу

Россия и Перу отметили 45 лет дипотношений

В Институте Латинской Америки РАН состоялось торжественное заседание, посвященное 45-летию установления дипломатических отношений между Россией и Перу. Организаторами мероприятия выступили ИЛА РАН, МИД РФ и Посольство Республики Перу. В заседании приняли участие Директор ИЛА РАН Владимир Давыдов, Директор Латиноамериканского департамента МИД Александр Щетинин, Посол Перу Густаво Антонио Отеро Сапата, главы других дипломатических миссий Латинской Америки, ученые, специалисты по Перу, журналисты, аспиранты и студенты. Выступавшие ораторы говорили об истории российско-перуанских связей, о развитии торгово-экономических отношений между нашими странами. Особо было отмечено, что товарооборот за последние десять лет вырос в 7 раз, достигнув в 2013 году 400,6 миллиона долларов. Поставлена задача в ближайшее время более, чем удвоить наш товарооборот, доведя его до 1 миллиарда долларов в год. Посол Перу Густаво Отеро особо подчеркнул, его страна стремится диверсифицировать свой экспорт в Россию, который на сегодняшний день в основном состоит из минерального сырья. Однако в последние два-три года, отметил Посол, нашим государствам удалось несколько продвинуться в сотрудничестве в агропромышленной сфере.
В свою очередь, Директор ЛАД МИД РФ Александр Щетинин отметил, что между Перу и Россией создана разветвленная договорно-правовая база взаимодействия. Он выделил два соглашения, особенно значимых для развития человеческих и гуманитарных контактов между нашими странами – о взаимных безвизовых поездках граждан и о взаимном признании документов о высшем образовании и ученых степенях. «Сегодняшний этап сотрудничества определяется масштабными задачами, диктуемыми нашим временем, - сообщил Александр Щетинин. – Их основа – подписанный в 2006 году Договор о партнерских отношениях: Перу наш конструктивный партнер в ООН и АТЭС. Между двумя странами активно развивается политический. Мы высоко ценим активное участие Перу в латиноамериканских интеграционных процессах, прежде всего в рамках УНАСУР, а также продвижение Лимой проекта Тихоокеанского альянса. Сейчас задача – совместными усилиями подтянуть наше торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие. Россия и впредь будет твердо следовать курсом расширения всестороннего сотрудничества с Перу»,- заключил Александр Щетинин.

Российские автобусы поработают на Кубе

Посол Кубы в России Эмилио Лосада Гарсиа посетил
автобусный завод ЛиАЗ расположенный в городе Ликино-Дулево Московской области. Главу дипломатической миссии сопровождали  советник-посланник Посольства, курирующий торгово-экономические вопросы, Роландо Сайас Бу и представитель Министерства транспорта Кубы в России Педро Гонсалес. Делегация была принята Генеральным директором завода ЛиАЗ Александром Казаковым и сотрудником департамента по экспорту объединения «Российские Автобусы» группы ГАЗ Сергеем Булековым. Кубинским друзьям была устроена большая экскурсия по территории и цехам предприятия, их ознакомили со всеми процессами производства. Гости констатировали высокое качество и организованность линий производства автобусов. В беседе с Послом Кубы руководство завода выразило готовность продолжать оказывать содействие кубинским партнерам в ремонте автобусов ЛиАЗ, приобретенных Островом Свободы в 2008 году. Стороны подтвердили взаимное стремление и впредь развивать сотрудничество в транспортной сфере.

Презентация в НК СЭСЛА продукции ФГУП «НПП «Исток»

В Национальном Комитете содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА) прошла презентация продукции ФГУП «Научно-производственное предприятие «Исток». Она была проведена для представителей Посольств Мексики и Кубы. Особый интерес для торгово-экономических дипломатов представили технологии для нефтегазового сектора. В ходе встречи была достигнута договоренность о дальнейших шагах по презентации НПП «Исток», а также об участии в специализированных престижных выставках, проводимых в латиноамериканском регионе, в частности в Мексике и Бразилии.

Бразильская свинина снова на прилавках России

Россия возобновила поставки свинины из Бразилии. Россельхознадзор снял временные ограничения на импорт свиного мяса в РФ, производимого крупным предприятием BRA S.A. и рядом других бразильских фирм. Поставки были приостановлены в декабре 2012 года из-за обнаруженного в бразильской продукции запрещенного стимулятора наращивания мышечной массы животных рактопамина. Эта добавка запрещена в 160 странах, включая государства Таможенного Союза и Евросоюза. Решение о снятии ограничений было принято российской стороной на основе гарантий бразильского правительства, в частности министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения южноамериканской страны, а также с учетом результатов служебного расследования и устранения недостатков, выявленных Россельхознадзором.
Следует отметить, что аналогичные запретительные меры на поставки свинины с наличием в ней рактопамина, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов были введены также в отношении предприятий Мексики, Канады и США. Однако в отношении сельхозпредприятий этих государств ограничения сохраняются.

Венесуэла при содействии России увеличит добычу нефти

Благодаря передаче новых российских технологий Венесуэла сможет удвоить и даже утроить добычу нефти. Об этом заявил журналистам Посол Боливарианской Республики в Москве Хуан Висенте Паредес Торреальба. Дипломат особо выделил в развитии энергетической отрасли страны российскую компанию «Роснефть».  Между двумя государствами успешно развивается сотрудничество не только в области освоении месторождений нефти и минералов, но также в таких сферах, как образование, культура, инфраструктура и спорт. Продолжается расширение и военно-технического взаимодействия. Недавно в Москве с визитом побывали генерал-майор Боливарианских ВВС Джузеппе Йоффреда Йорио, бригадный генерал Иван Атилио Рейес Контрерас и ряд других представителей венесуэльской армии и военной промышленности Боливарианской республики. В ходе переговоров был подтвержден и уточнен курс двух стран, намеченный еще президентами Владимиром Путиным и Уго Чавесом, на установление прочного военно-технического взаимодействия, включающего поставки военной техники, ее содержание и ремонт, подготовку военных специалистов и передачу технологий. В ходе российско-венесуэльских контактов было вновь подтверждено, что Боливарианская Республика Венесуэла рассматривает себя в качестве основного стратегического партнера России во всем латиноамериканском регионе.

Визит Дирекции НК СЭСЛА в Посольство Бразилии в Москве

Представители Дирекции Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА) посетили Посольство Бразилии в РФ, где встретились с главой дипломатического представительства господином Антонио Жозе Валлим Геррейро. В ходе переговоров были обсуждены возможные проекты и пути дальнейшего расширения деловых связей между российскими и бразильскими фирмами и организациями. Стороны договорились об ответном визите Посла Бразилии в НК СЭСЛА и его встрече с представителями российских фирм – членами Комитета, заинтересованными в сотрудничестве с этой южноамериканской страной.

Наши космонавты запустят микроспутник Перу

Запуск перуанского научного микроспутника из российского сегмента Международной космической станции (МКС) намечен на август текущего 2014 года. Об этом сообщили на пресс-конференции в Звездном городке. Осуществят запуск российские космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев при их выходе в открытый космос. Отправка экипажа на МКС была назначена на 26 марта этого года. Вместе с Артемьевым и Скворцовым на орбиту отправляется также астронавт НАСА Стивен Свонсон. Новый экипаж ждет обширная научная программа, а также работа по разгрузке транспортных кораблей «Прогресс». Запуск в космос научного спутника Перу наши космонавты  считают самой простой задачей во всей своей программе выхода в открытый космос. И эта задача будет выполнена на «отлично».