Содержание выпуска за Январь 2017 :

Мексиканцы хотят такого президента, как Владимир Путин

Человеком 2016 Года в области международных отношений назван Фидель Кастро Рус (посмертно)

Российские самолеты в Мексике снова «полётопригодны»

Предприятие Росатома развивает партнёрские связи в Бразилии

Русский язык все больше востребован на Кубе

В посольстве Венесуэлы анализируют ход двустороннего сотрудничества

Кубинцы в России учатся противопожарной службе

Пятый, январский, саммит СЕЛАК прошел в Доминиканской Республике

Мексиканцы хотят такого президента, как Владимир Путин

Большая группа мексиканцев попросила Президента России Владимира Путина разобраться с проблемой коррупции в своей стране. Об этом сообщили российские и зарубежные СМИ. В частности, агентство РИА Новости передает, что просьбой к президенту России вмешаться в дела в Мексике для решения имеющихся у страны проблем появилась на сайте change.org. «Политическая ситуация в Мексике находится в наихудшем положении за всю историю», — отмечает автор обращения под ником Freppo Sovietico. Сама петиция озаглавлена как «Российское вмешательство в Мексике для устранения плохого правительства». По его мнению, ни США, ни ООН не делают ничего для исправления ситуации в стране. «США с большим удовольствием получают ресурсы из Мексики и только «обирают» страну. И нет человека, способного остановить этих мексиканских коррумпированных политиков, которые все дарят и воруют», – говорится в тексте петиции. «Сегодня Мексика истекает кровью от такого грабежа… Владимир Путин, ты нужен в Латинской Америке», — отмечает автор текста. Петиция набрала уже более пяти тысяч голосов. Многие комментаторы в самой Мексике отнеслись к этой петиции как к некому политическому курьезу и не восприняли ее содержание всерьез.

Это звание и премию по традиции присуждает Русский биографический институт (РУБИН).
Как сказано в сообщении об этом, Фидель Кастро номинирован «как лидер Кубинской революции, человек столетия. За выдающийся вклад в мировую историю. Вечная слава!». Среди других лауреатов Международной премии «Человек Года - 2016» Президент РФ Владимир Путин, «За укрепление позиций Российского государства», Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «За выдающийся вклад в сохранение и развитие духовных и культурных основ российского общества», Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Председатель КНР Си Цзиньпин, а также министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и другие заслуженные государственные и общественные деятели России и зарубежных стран. Торжественная церемония вручения премий состоялась в Сергиевском зале храма Христа Спасителя в Москве. На церемонии присутствовал Посол Кубы Эмилио Лосада Гарсия. В зале прозвучали речи, в которых был отмечен большой личный вклад Фиделя Кастро в мировой революционный процесс и укрепление российско-кубинских отношений.

Российские самолеты в Мексике снова «полётопригодны»

Руководство мексиканский авиаперевозчика Interjet сообщило о начале процесса возвращения в эксплуатацию российских самолетов SSJ-100, полеты которых были ранее приостановлены.
«После проведения необходимых ремонтных работ Interjet начал возвращение к эксплуатации 11 самолетов Superjet-100, которые находились на земле после получения указания об их полетопригодности от российских властей», — говорится в сообщении компании. Ремонтные работы были выполнены группой специалистов производителя АО «Гражданские самолеты Сухого» и Interjet под контролем главного управления гражданской авиации Мексики, отмечается в сообщении. Сейчас к полетам уже приступили шесть самолетов, временно отстраненных от полетов ранее, остальные приступят к полетам постепенно. Мексиканские специалисты полагают, что после ремонтных работ весь флот Interjet из 22 самолетов Superjet-100 будет работать в обычном режиме, чтобы вместе с 48 самолетами Airbus осуществлять более 300 ежедневных рейсов компании. Решение о запрете полетов 11 SSJ-100 было принято 27 декабря 2016 года из-за выявленных у них ряда так называемых «потенциальных неисправностей», пояснил глава компании Хосе Луис Гарса. Авиакомпания сообщила также, что проводит проверку российских самолетов в соответствии с предоставленным российской стороной постановлением по летной эксплуатации, которое обязывало провести проверку самолетов Superjet 100. Как выяснили специалисты, в стабилизаторе самолетов SSJ-100 было обнаружено повреждение, из-за которого Росавиация приостановила эксплуатацию шести SSJ-100 у «Аэрофлота» и одного у авиакомпании «ИрАэро». Затем производитель, ГСС («Гражданские самолеты Сухого»), сообщил, что была организована работа по осмотру парка SSJ-100, находящегося в эксплуатации, выпущено техническое решение по поддержанию лётной годности этих самолетов.

Предприятие Росатома развивает партнёрские связи в Бразилии

«Объединенная инновационная корпорация» (предприятие Госкорпорации «Росатом») и бразильская компания «CK3» Бразилия-RNS) подписали  Меморандум о взаимопонимании по развитию проекта «Центр облучения в Бразилии». Документ устанавливает сотрудничество сторон и предполагает координацию усилий по реализации проекта по созданию - проектированию, строительству, а затем и эксплуатации Центра облучения на территории Бразилии, основанного на использовании технологий на базе  применения ускорителя электронов, для радиационной обработки медицинских изделий, фармацевтических препаратов, косметических средств и т.п. Проект объединит российские компетенции и достижения в области радиационных технологий с одной стороны и бразильский опыт работы на рынке страны, а также имеющиеся ресурсы компании CK3 по привлечению потребителей услуг и товаров будущего Центра. «Мы видим большой потенциал бразильского рынка радиационной стерилизации медицинских изделий. Применение радиационных технологий в сфере здравоохранения Бразилии позволяет существенно повысить безопасность и качество предоставляемых товаров и услуг.  С помощью радиационной обработки можно эффективно стерилизовать большие объемы герметично упакованных медицинских изделий, что значительно уменьшает риск их загрязнения на этапе производства. Продукция, обработанная  методом радиационной стерилизации, также позволит повысить экспортный потенциал бразильских компаний, занятых в сфере производства товаров для медицины», - отметил подписавший меморандум с российской стороны гендиректор ООО «ОИК» Денис Чередниченко. По словам спикера, принципиальное отличие предложения Росатома в области радиационной стерилизации заключается в том, что компания предлагает создание Центра «под ключ». «Это не только проектирование и оснащение центра радиационным оборудованием, но и обучение персонала, а также услуги сервиса.  Наш подход состоит в максимальной клиентоориентированности. Мы предлагаем проверенные решения и современные технологии и гибки к требованиям заказчика. Уверены, что данный Меморандум послужит началом успешному сотрудничеству наших компаний», - добавил Денис Чередниченко. «Мы уже некоторое время изучаем рынок радиационных технологий и можем отметить, что при их востребованности в мире, в Бразилии этот рынок привлекает еще мало инвестиций. Вместе с тем, потенциал его велик, именно поэтому мы приняли решение инвестировать в реализацию проекта на этом рынке, расширив тем самым  портфель заказов компании. Мы твердо убеждены, что, по итогам многочисленных переговоров с различными компаниями, мы нашли верного партнера, потому что Росатом предлагает передовые технологии в этой области и в то же время хорошо зарекомендовал себя на международном рынке. Союз наших компаний и наших компетенций позволит выработать успешную стратегию продвижения», - в свою очередь пояснили представители бразильской стороны.

Русский язык все больше востребован на Кубе

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия. «Главное -учиться, активно пользоваться языком, у русских очень богатая культура.  С точки зрения обучения нет лучшего места для изучения русского языка, чем  Институт Пушкина. До 1990-х годов в Гаване на Кубе работал филиал Института Пушкина. И сейчас Институт Пушкина возвращается на Кубу, открывает кафедру русского языка в Гаванском университете », - отметил на встрече Посол Эмилио Лосада. Он поинтересовался, как ведется обучение кубинских студентов, ознакомился с условиями их жизни и учебы.
«В этом учебном году Институт Пушкина уже второй раз после длительного перерыва принимает у себя кубинских студентов , - пояснила проректор по учебной работе Елена Колтакова. – Сейчас мы стараемся создать для кубинских студентов все условия, чтобы всем было удобно: и что касается расселения, и что касается ситуации с учебниками и пособиями». На встрече обсуждались вопросы образовательных программ и учебных часов. Елена Колтакова отметила, что программа по русскому языку у кубинских студентов довольно насыщенная, они занимаются четыре дня в неделю по шесть часов. Преподаватели Института Пушкина рассказали, что работать со студентами из Кубы – одно удовольствие, поскольку они всегда очень прилежно занимаются и легко находят общий язык с окружающими.
Студенты, в свою очередь, рассказали о том, почему они выбрали русский язык в качестве иностранного, и что они думают о взаимоотношениях России и Кубы. В частности, студентка Эва Кабрера сказала: «Когда у себя на Кубе я поступила в университет на факультет иностранных языков, то выбрала русский в качестве первого языка. Мне дали возможности приехать в Россию и учиться здесь. Для меня русский уже почти как родной, это воспоминания о детстве, когда я с родителями, работавшими в нашем Посольстве, жила в Москве. В дальнейшем я планирую связать свою жизнь с русским языком, буду работать переводчиком на Кубе. Сейчас у нас в стране очень нужен, востребован русский язык, и нас специально отправили сюда, чтобы подготовить новое поколение переводчиков. Нужна смена поколений преподавательского состава, поэтому на нас сейчас большая ответственность. И с каждым годом у нас на Кубе всё больше и больше людей интересуются русским языком». Кстати, этого требуют и активно развивающиеся российско-кубинские торгово-экономические и научно-технические связи, отметили участники встречи. На Остров приезжают из России делегации специалистов. Десятки тысяч русскоязычных туристов ежегодно посещают города и курорты Кубы. Без русского языка развитие взаимодействия между нашими странами просто невозможно.

В посольстве Венесуэлы анализируют ход двустороннего сотрудничества

Представители МИД России, Минпромторга, Минэкономразвития и дипломаты посольства Боливарианской республики провели в Москве встречу, на которой рассмотрели вопросы развития сотрудничества между нашими двумя странами. Как сообщили источники дипмиссии, участники встречи обсудили итоги XII заседания Межправкомиссии высокого уровня «Россия-Венесуэла», состоявшегося в Каракасе в декабре 2016 года. На заседании помимо других тем были затронуты такие вопросы, как поставки в Боливарианскую республику продовольствия, в том числе российской пшеницы, а также сотрудничество в горнодобывающей области, в сфере образования, культуры и спорта. Стороны констатировали, что подобные встречи должны проходить регулярно, поскольку они позволяют осуществлять контроль над реализацией 260 соглашений о взаимодействии, подписанных Россией и Венесуэлой за последние 17 лет.

Кубинцы в России учатся противопожарной службе

Обучение кубинских специалистов в области противопожарной безопасности проводится в России на самом высоком профессиональном уровне. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба господин Эмилио Ратмир Лосада Гарсия по итогам посещения учебно-лабораторной базы и научно-выставочного центра Академии государственной противопожарной службы МЧС Российской Федерации. «Учебные центры, лаборатории, современная методическая и научная база, прекрасные аудитории, с которыми мы детально ознакомились, - все говорит о высоком уровне подготовки наших и других курсантов», - отметил Посол. По его словам, визит в Академию имеет очень большое значение и для него лично, и для будущих курсантов, которые приедут учиться в Россию. Кубинская делегация посетила Академию для обсуждения возможностей дальнейшего сотрудничества, и связанные с этим процессом проблемы. Кубинские гости встретились с начальником Академии, генерал-полковником внутренней службы Шамсутдином Дагировым и первым заместителем начальника Академии, полковником внутренней службы Вадимом Анатольевичем Басовым. Кубинские курсанты обучаются по российским программам, получают в Академии образование и практические навыки. В настоящее время в Академии обучается 13 кубинцев. Это и офицеры, и курсанты, сообщила пресс-служба Академии государственной противопожарной службы МЧС России.

Пятый, январский, саммит СЕЛАК прошел в Доминиканской Республике

V Саммит Сообщества Латиноамериканских и Карибских государств (СЕЛАК) завершился принятием Декларации и других 20 документов, передав временное президентство блока Сальвадору. Итоговый документ встречи на высшем уровне призывает к дальнейшему укреплению интеграции и к взаимодополняемости экономик региона, содержит меры, охватывающие темы от регионального мира до пищевой безопасности и развития туризма. Текст охватывает вопросы городского поддерживающего развития, климатических перемен, благоприятствует работе механизмов, которые увеличивали бы межрегиональную торговлю, противостоит протекционизму, который ограничивает экономическое развитие. Выступает против расизма и дискриминации мигрантов, продвигает регулярную и безопасную эмиграцию. Присутствующие 11 глав государств и представители других стран этого механизма диалога и политического улаживания разногласий подписали также 20 специальных заявлений. Среди них - необходимость ликвидировать несправедливую экономическую, коммерческую и финансовую блокаду Соединенных Штатов против Кубы, продолжающуюся более полувека, и возврат Вашингтоном Гаване морской базы Гуантанамо. Глава Сальвадора, Сальвадор Санчес Серен принял от имени страны пост временного председателя СЕЛАК из рук доминиканского коллеги Данило Медины. Затем он призвал к дальнейшему укреплению интеграции и единству в интересах экономического и общественного развития, обязался продвигать гуманную и прогрессивную политику блока. Кубинский руководитель Рауль Кастро призвал работать в пользу единства и интеграции, за более эффективное управление блока в окружении новых политических вызовов, которые приближаются с настоящей администрацией Соединенных Штатов и расцветом неолиберализма. Заверил, что воля Кубы состоит в продолжении переговоров с Соединенными Штатами на основе равенства, взаимности, уважения суверенитета и независимости. Со своей стороны боливийский президент Эво Моралес призвал к защите Матери-Земли перед проблемами климатических перемен, и к универсализации основных служб - здравоохранения, образования и питания. Руководитель Эквадора Рафаэль Коррея подчеркнул, что единство народов - единственный способ для улучшения жизни против империи капитала. Он также считает, что саммиты должны быть пространствами, чтобы обсуждать существующие конфликты. Президент Никарагуа Даниэль Ортега подтвердил, что обязанность СЕЛАК состоит в том, чтобы бороться с бедностью и голодом, сохранять мир, который не будет полным до тех пор, пока не прекратится блокада Соединенных Штатов, нарушающая права кубинского народа. СЕЛАК объединяет 33 страны, в которых проживает 625 миллионов человек. Блок был учрежден в Венесуэле в 2011 году, предыдущие его саммиты прошли в Чили (2013), на Кубе (2014), в Коста-Рике (2015), в Эквадоре (2016).