Содержание выпуска за Октябрь 2015 :

Послы Латинской Америки посетили Калужский регион

Россия и Аргентина укрепят взаимовыгодные связи

Россия инвестирует на Кубе строительство теплоэлектростанций

Фестиваль стейков Южной Америки прошел в Москве

Парагвай пригласил «Газпром» к сотрудничеству

Послы Латинской Америки посетили Калужский регион

Состоялась поездка послов стран ЛАКБ в Калужскую область с участием Ассоциации российских дипломатов (организатор), латиноамериканского департамента МИД РФ и НК СЭСЛА. Делегация посетила ряд передовых предприятий области, культурно-образовательный комплекс «Этномир» и Свято-Панфутьев Боровский монастырь.
В «Этномире» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Калужской области и Ассоциацией российских дипломатов. Со стороны латиноамериканских послов был проявлен интерес к сотрудничеству с Калужским регионом, в частности, в аграрной сфере. Установлены рабочие контакты для дальнейшего взаимодействия.

Россия и Аргентина укрепят взаимовыгодные связи

По мнению российских и аргентинских экспертов, обе наши страны сохранят объём сотрудничества при любом президенте в южноамериканской республике. После прекращения импорта продовольственных товаров в Россию из ЕС и США объём поставок продуктов из Аргентины на российский рынок значительно вырос.
Вместе с тем, Аргентина испытывает серьёзные финансовые затруднения и вынуждена искать денежной поддержки не только в таких традиционных организациях, как Всемирный банк или Международный валютный фонд, но и в структурах, связанных с БРИКС. И в этих структурах могут быть реализованы серьёзные перспективы для аргентинской национальной валюты, убеждены российские политологи. Таким образом, есть основания полагать, что политика Буэнос-Айреса в отношении Москвы не изменится при любой высшей власти в Аргентине.

Россия инвестирует на Кубе строительство теплоэлектростанций

По информации агентства РБК, Россия предоставит Кубе государственный экспортный кредит на сумму до 1,2 млрд евро для финансирования строительства одного энергоблока мощностью 200 МВт на теплоэлектростанции «Максимо Гомес» и трех энергоблоков единичной мощностью 200 МВт на теплоэлектростанции «Восточная Гавана», говорится в тексте проекта межправительственного соглашения, опубликованного во на портале правовой информации. В документе отмечается, что кредит будет использоваться в 2016–2024 годах, процент по нему составит 4,5% годовых. В 2016 году Куба сможет получить не более €30 млн. В конце периода строительства кубинская сторона должна будет заплатить комиссию — 1% от невыбранной суммы кредита. Погасить кредит страна обязана в течение 10 лет, начнутся выплаты через год после запуска каждого блока электростанций.
Источник РБК, близкий к одной из сторон соглашения, рассказал, что большая часть кредита пойдет на оплату услуг российского госхолдинга «Интер РАО», который и построит энергоблоки на Кубе. По словам собеседника РБК, в четверг может состояться подписание контракта «Интер РАО Экспорт» («дочка» «Интер РАО») с кубинской Energoimport (структура государственной Union Electrica) на строительство четырех блоков ТЭС. Представитель «Интер РАО» подтвердил, что компания планирует построить объекты под ключ, но от дальнейших комментариев отказался. О том, что «Интер РАО» может принять участие в проектах по строительству энергоблоков для ТЭС «Восточная Гавана» и «Максимо Гомес» еще летом 2014 года говорил президент России Владимир Путин, отмечает Интерфакс.
Россия также выделит Гаване кредит в 100 млн долларов на модернизацию и расширение металлургического завода «Антильяна де Асеро им. Хосе Марти». Кредит будет предоставлен на 2016–2019 годы по ставке 5% годовых. Правительство Кубы будет выплачивать выданный Россией кредит нефтью, сэкономленной в результате ввода в эксплуатацию энергоблоков ТЭЦ «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана». Об этом говорится в протоколе, подписанном между Минэнерго России и Министерством энергетики и горной промышленности Кубы. Куба будет передавать топливо уполномоченной Россией организации, которая в свою очередь займется его продажей. Средства от реализации в евро будут перечисляться на специальный счет во Внешэкономбанке. Контракт, который определит качество топлива, условия его передачи, штрафные санкции за неисполнение обязательств и формулу цены топлива, должен быть подписан на позднее, чем за 360 дней до даты первого платежа. Указывается, что цена топлива должна быть «коммерчески обоснованной» и учитывать мировые цены на него в момент реализации.

Фестиваль стейков Южной Америки прошел в Москве

В течение последних трех месяцев минувшего 2015 года московская сеть ресторана «Бизон стейк хаус» провел у себя Фестиваль стеков Южной Америки, приготовленных по уникальной технологии Sarmiento: перед тем как подать кусок мяса на стол, в дровяную печь к углям добавляют виноградные лозы, вымоченные в красном вине. Это придает стейкам более яркий вкус и особенный аромат. Фестиваль южноамериканских мясных блюд хауса «Бизон» включал ароматный стейк «Мачете», неповторимый и второй по нежности стейк «Флэт-айрон», а также «Ранч стейк» и «Аррачера стейк», «Асадо Уругвай стейк», «Марручо Аргентина стейк», «Бизон Чили стейк» и другие блюда традиционной южноамериканской кухни. Три месяца, не улетая за океан, москвичи могли насладиться настоящими мясными деликатесами дружественных россиянам латиноамериканских государств, ближе познакомиться с их кухней.

Парагвай пригласил «Газпром» к сотрудничеству

Российская компания «Газпром» получила приглашение от властей Парагвая поработать на своей территории. Об этом рассказал журналистам заместитель главы МИД южноамериканской республики Оскар Кабельо. Так, парагвайские власти предложили «Газпрому» вести разведку и разработку новых нефтегазовых месторождений на территории страны. При этом, по заверениям представителя МИД Парагвая, российская компания могла бы работать как со своим собственным капиталом, так и в совместных предприятиях с парагвайской госкомпанией Petropar. Кстати сказать, двух компаний уже проводили переговоры, и предварительно договорились о продолжении переговоров. «Парагвай - потенциальный производитель нефти и газа, существуют признаки наличия месторождений, которые еще никто не исследовал. Причем газовых залежей в Парагвае больше, чем нефтяных», - отметил Кабельо. Также, по мнению дипломата, Россию может заинтересовать Парагвай и как рынок сбыта нефтепродуктов.