Содержание выпуска за Апрель 2018 :

Президент Владимир Путин поздравил Мигеля Диас-Канеля с избранием президентом Кубы

Деловые поездки в Латинскую Америку набирают силу

Делегации Минздрава России посетила Никарагуа

В Никарагуа открылись международные полицейские курсы МВД России

НК СЭСЛА, Латиноамерика, Санкт-Петербург…

В Гаване появится самый высокий отель на Кубе

Саммит WTTC в Аргентине побил рекорд участников

Никарагуа приняла почти 2 миллиона туристов

Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Первым секретарём Центрального комитета Коммунистической партии Республики Куба Раулем Кастро и Председателем Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Мигелем Диас-Канелем. При обсуждении итогов прошедшей 18–19 апреля сессии Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба с российской стороны подтверждена готовность оказывать содействие кубинскому руководству в проведении линии на социально-экономическую модернизацию страны. Как сообщает официальный сайт Kremlin.ru, Президент России тепло поздравил Мигеля Диас-Канеля с избранием на высший государственный пост Кубы и с Днём рождения. Пожелал ему крепкого здоровья и успехов в ответственной деятельности. Мигель Диас-Канель подчеркнул приверженность курсу на всемерное углубление многоплановых связей с Россией. Акцентирован обоюдный настрой на последовательную реализацию двусторонних проектов, прежде всего в области энергетики и транспортной инфраструктуры.

Владимир Путин также высказал искреннюю признательность Раулю Кастро за многолетнюю совместную работу и большой личный вклад в укрепление стратегического партнёрства между Россией и Кубой. А накануне Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Мигелю Диас-Канелю Бермудесу в связи с избранием на пост Председателя Государственного Совета Республики Куба. Президент России также направил телеграмму Раулю Кастро, в которой поблагодарил его за многолетнее плодотворное взаимодействие. Глава Российского государства выразил уверенность, что под руководством Мигеля Диас-Канеля Бермудеса страна продолжит уверенно продвигаться к целям, провозглашённым Кубинской революцией, выйдет на новые рубежи социально-экономического развития. Владимир Путин подчеркнул, что в России высоко ценят отношения с Кубой, основывающиеся на прочных традициях дружбы и взаимного уважения, и подтвердил готовность к тесной совместной работе по дальнейшему укреплению стратегического партнёрства между Россией и Кубой, конструктивного сотрудничества во всех областях. Кроме того, Президент России направил телеграмму Раулю Кастро, в которой поблагодарил его за многолетнее плодотворное взаимодействие, способствовавшее поступательному развитию российско-кубинских отношений. Владимир Путин подчеркнул, что Рауль Кастро пользуется большим уважением, как настоящий друг России, как мудрый и дальновидный политик, многое сделавший для решения важных социально-экономических задач, стоящих перед Кубой, а также для защиты её государственного суверенитета и укрепления её позиций на международной арене. Глава Российского государства выразил уверенность, что деятельность Рауля Кастро во главе Коммунистической партии Кубы будет и впредь способствовать укреплению стратегического партнёрства между нашими государствами.

Деловые поездки в Латинскую Америку набирают силу

Деловые поездки в Латинскую Америку в последнее десятилетие набирают все большую силу, оставив позади поездки отпускников, из-за идей инноваций и маркетинга, которые используют компании, чтобы сделать бизнес более благоприятным, отметили эксперты Управления деловыми поездками в Панаме. «Экономика стран движется через организацию более крупных потоков, таких как конгрессы и встречи, а не отпуска, которые более спорадичны», - объяснил менеджер проекта Viajes Corp Américas 2018 Фабио Гиральдо. Лицо, ответственное за работу туристического сектора, во время мероприятия по корпоративным и деловым поездкам, которое происходит во второй раз в столице Панамы, прокомментировало, что платформа для работы сегмента – «необходимость профессионализации и обновления организации деловых поездок» в регионе. «Случается, что бизнес-поездки, вместе со встречами и конвенциями, растут, поэтому компаниям необходимо сосредоточиться на поиске пространств для развития, и эта деятельность объединяет все возможности», - объяснил Гиральдо. Туристический агент для Латинской Америки, Виниций Лус, сказал Efe, что для удовлетворения требований рынка жизненно важно, чтобы технологические процессы использовались для оптимизации услуг, предоставляемых транснациональным корпорациям, которые нанимают работников для планирования и организации корпоративных поездок и конвенций. «Главное, чтобы менеджер по путешествиям был знаком с процессом и беспроигрышным видением всех процедур, которые включают в себя программу корпоративных поездок», - сказал он. Он отметил, что в период с 1990 по 2000 год корпоративная туристическая команда не имела эффективности в рамках организации, но теперь занимает важное место в процессе. Кроме того, коммерческий директор Global Event Лупита Роблес, участвуя в параллельных конгрессах MeetingsCorp Americas, сказала Efe, что индустрия встреч использует такие науки, как неврология, применяемая в области маркетинга и инноваций, для создания опыта и учета особенностей участников. «Мы должны начать обнаруживать реальные потребности участников, чтобы создавать опыт, потому что часто не думают о конечных пользователях», - добавила она. Заверила, что в индустрии по-прежнему существуют недостатки из-за боязни инноваций и выхода из зоны комфорта, поэтому рекомендовала организаторам мероприятий улучшить обслуживание, поскольку клиент полноценно живет, занимаясь бизнесом. В течение этих двух дней ViajesCorp и MeetingsCorp проводят коммерческие встречи с приглашенными покупателями под названием «Hosted Buyer», в котором были зарегистрированы транзакции на 2,7 миллиона долларов в 2017 году. Конференции, проводимые экспертами из Бразилии, Колумбии, Испании, Соединенных Штатов, Панамы и Перу, охватывают различные темы, такие как использование технологий, опыта, безопасности и мобильности в командировках; в то время как при планировании событий будет обсуждаться все, что связано с организацией и повседневными реалиями. Организацию обоих мероприятий осуществляет компания LatinPressInc. (Источник: www.caribbeannewsdigital.com).

Делегации Минздрава России посетила Никарагуа

По информации МИД РФ, в Манагуа с рабочим визитом находилась российская делегация во главе с заместителем министра здравоохранения Сереем Краевым и руководителем Федерального медико-биологического агентства Владимиром Уйбой. Делегация приняла участие в X заседании Консультативного технического комитета по трансферту никарагуанской стороне технологий производства противогриппозной вакцины. В заседании также участвовали генеральный секретарь минздрава Никарагуа Карлос Саенс, представитель Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ/ВОЗ) в Никарагуа Сокорро Гросс, инспекторы регуляторных органов ряда латиноамериканских стран, в т.ч. Кубы. Было организовано посещение совместного российско-никарагуанского предприятия по производству вакцин «Мечников», состоялось обсуждение вопросов надлежащей производственной практики и выпуска серий вакцин для их сертификации. Начало полного цикла производства противогриппозных вакцин на предприятии планируется на III квартал 2018 г.

В Никарагуа открылись международные полицейские курсы МВД России

В Учебном центре МВД России в Манагуа состоялась торжественная церемония открытия первых международных курсов повышения квалификации для сотрудников правоохранительных органов стран Центральной Америки и Карибского бассейна. Об этом сообщили дипломатические источники и местная пресса. Обучение пройдут полицейские и специалисты из Никарагуа, Сальвадора, Гватемалы, Мексики, Коста-Рики и Доминиканской Республики. В мероприятии приняли участие специальный представитель Президента Никарагуа Лауреано Ортега, заместитель директора Национальной полиции Никарагуа Франсиско Диас, Посол России в Никарагуа Андрей Будаев, начальник Сибирского юридического института МВД России Игорь Медведев, главы и представители ряда дипломатических миссий, аккредитованных в Никарагуа. Открытие международных полицейских курсов получило широкое положительное освещение в местных СМИ.

НК СЭСЛА, Латиноамерика, Санкт-Петербург…

Представители НК СЭСЛА приняли участие в Едином Дне Экспорта, который проходил в Центре Предпринимательства Санкт-Петербурга. Тема: «Как экспортировать и вести бизнес со странами Латинской Америки и Карибского бассейна». Деловая встреча была организована Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга при всесторонней поддержке Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной Палаты и НК СЭСЛА. В ходе мероприятия с докладом выступил заместитель генерального директора НК СЭСЛА Юрий Горский, который рассказал о деятельности НК СЭСЛА и некоторых особенностях торгово-экономического сотрудничества России со странами Латинской Америки и Карибского бассейна, приведя примеры успешных проектов компаний- членов Комитета, которые сейчас активно работают на рынке региона. На встрече также выступила Екатерина Юркова, стажер НК СЭСЛА, которая сделала доклад о перспективах взаимодействия экспортно-ориентированных компаний с университетами, отметив важность подготовки молодых специалистов, изучающих культуру, экономику, политику, языки стран Латинской Америки. Участниками мероприятия в основном стали компании, заинтересованные в сотрудничестве со странами Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ), и компании, уже имеющие опыт работы с этим регионом. Благодаря насыщенной программе встречи, слушатели узнали о перспективах взаимодействия с Латинской Америкой, о том, как следует выстраивать взаимоотношения с партнерами из региона, о трудностях, возникающих на этом пути. Кроме того, на встрече были освещены вопросы логистики, юридические особенности работы в регионе и другие проекты, посвященные работе со странами ЛАКБ. В рамках третьей сессии выступили представители компаний-членов НК СЭСЛА: ООО «НТФФ «Полисан», ООО «НТЦ Прометей», «Силовые машины» (Бразилия) и «Союза в сфере обращения лекарственных средств и медицинской техники. Медико-фармацевтические проекты XXI век». Спикеры поделились своим практическим опытом по работе со странами ЛАКБ, подробно рассказали о проблемах, с которыми сталкивались их компании, об особенностях работы с латиноамериканцами.

В Гаване появится самый высокий отель на Кубе

В гаванском районе Ведадо, неподалеку от набережной Малекон и знаменитым ресторане-мороженом «Коппелия» столичные власти возведут новый пятизвездочный отель на 562 гостиничных номера
Строительные работы намечено начать уже в сентябре текущего года, а зевершить к 2022-му. Об этом сообщает центральная кубинская газета «Гранма». Здание будет иметь 42 этажа и станет самым высоким на Кубе. Финансирование сооружения нового отеля стопроцентно кубинское. Оно осуществлояется местной компанией Альмест (Almest), которая участвует в строительстве других объектов для развития иностранного туризма на Кубе.
В последние годы Остров Свободы активно наращивает и развивает национальную туристическую отрасль. Та же Альмест, к примеру, в различных районах столицы к 2025 году планирует построить 7 500 гостиничных номеров. Компания соорудит отели главным образом в Мирамаре и Старой Гаване, сообщают кубинские специалисты. Все они будут принадлежать к категории 5 звезд. Сейчас ежегодно Кубу посещают около 4,7 млн иностранных гостей. Поставлена задача увеличить прибытие туристов до 5 миллионов. Руководители Министерства туризма Кубы поставило задачу обеспечить гостей всем необходимым. Эта отрасль дает стране крупные доходы и обеспечивает населению значительную занятость. В ближайших планах Минтура – увеличить для приема зарубежных гостей к 2030 году в целом наличия в стране 104 тысяч гостиничных номеров с целью удовлетворить спрос приезжих на комфортное жилье.
Константин Кривцов

Саммит WTTC в Аргентине побил рекорд участников

В Буэнос-Айресе состоялся восемнадцатый ежегодный саммит Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC), в котором приняли участие более 1300 делегатов из 50 стран, рассказала его исполнительный директор Глория Гевара. Кроме того, во встрече, проводимой под лозунгом «Наш народ, наш мир и наше будущее», принимают участие более тридцати министров и 103 президента, главы компаний-членов WTTC, добавила Гевара. Совещание сосредоточилось на занятости в секторе туризма и, особенно на потенциале, который должен изменить жизни многих людей, которые могут зависеть от этой важной экономической деятельности. В этом смысле Гевара подчеркнула, что туристический ВВП в 2017 году вырос на 4,6%, что на 50% больше, чем в мировой экономике, и в этом году ожидается рост на 4%. Гевара назвала «очень успешной» встречу, которая завершилась в Буэнос-Айресе. По словам Гевары, на будущие рабочие места будут влиять технологии, искусственный интеллект, машинное использование и новые бизнес-модели. Генеральный секретарь Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Зураб Пололикашвили подчеркнул, что в первый раз саммит WTTC совпадает с тем же местом и встречей с министрами туризма из двадцати наиболее важных экономик мира (Т20), поэтому обратился, чтобы они учитывали включение туризма в свою повестку дня из-за способности создавать больше рабочих мест. «Давайте примем технологическую революцию и используем ее потенциал, чтобы создать больше и лучшие из рабочих мест в нашем секторе, превратив туризм в реальный столп целей «большой двадцатки» в обеспечении всеобщего и устойчивого роста», - заявил Пололикашвили на саммите WTTC. И Гевара, и Пололикашвили подчеркнули изменения, которые произошли в Аргентине, которая делает все на пути к тому, чтобы стать туристической страной, благодаря политике нынешнего правительства. Аргентина сейчас «модное направление», что нашло отражение и в объявлении об инвестициях в размере 1 млрд 975 миллионов долларов (более 1 млрд 500 миллионов евро), которые будут сделаны в течение пяти лет несколькими компаниями-членами WTTC в туристические инфраструктуры страны. Президент Аргентины Маурисио Макри подчеркнул, что государство предприняло «усилия как никогда прежде» для активизации туризма, таких действий, как реформа авиационно-коммерческого сектора, «которую называют революцией самолета». Эта реформа включает модернизацию всех аэропортов в стране и новые маршруты, которые «позволяют нам приблизиться друг к другу и к миру» - сказал он. По словам Макри, туризм «не перестает расти» в Аргентине, а в 2017 году страна приняла на 1,5 миллиона пассажиров больше, чем в предыдущем году, и, кроме того, у тысяч аргентинцев впервые появился опыт путешествий. Все начинают говорить об Аргентине как о привлекательном и интересном месте, подчеркнул президент, добавив, что «приветствуя всех, кто хочет посетить нас, мы приближаемся к мечте о более открытой, более богатой и процветающей стране». Генеральный секретарь ЮНВТО напомнил, что Южная Америка в целом является регионом с большим потенциалом роста и убежден, что в ближайшие годы воздушная связь с другими континентами удвоится. (Источник: www.caribbeannewsdigital.com).

Никарагуа приняла почти 2 миллиона туристов

Никарагуа в 2017 году приняла более 1,8 миллиона туристов, получив доходы в размере 840,5 млн. долларов, что представляет собой увеличение числа посещений на 21,6 процента по отношению к 2016 году, сообщает Центральный банк Никарагуа (ЦБК-BCN). Увеличение числа туристов, которые путешествовали в эту страну Центральной Америки, было вызвано главным образом восстановлением традиционных мест отдыха, которые пострадали по разным причинам в предыдущие годы, говорится в только что опубликованном отчете ЦБК за 2017 год. Традиционные районы Никарагуа, такие как пляжи и вулканы на берегу Тихого океана, потеряли свою привлекательность из-за извержения нескольких вулканов в 2015 году и от землетрясений, которые ощущались населением, но сейчас находятся в состоянии покоя, и теперь даже организуется посещение кратеров. В 2017 году Никарагуа отметила в общей сложности на 330 522 туристов в год больше, чем в 2016 году, и впервые достигла показателя в 1 миллиона 664 000 человек. Из этой общей суммы посетителей 95,9% провели хотя бы одну ночь в стране Центральной Америки, в то время как 4,1% были туристами «однодневными», из них 94 003 путешествовали на круизных судах. В том же отчете ЦБК указывается, что в 2017 году каждый турист оставался в среднем на 10,5 дней в Никарагуа и тратил 44,9 доллара в день, что чуть выше прежнего уровня 44,8 долл. (в 2016 году), представлено государственным органом. В 2017 году сектор туризма получил 840,5 млн. долларов, что на 30,9% больше, чем в 2016-м, ирформирует ЦБК в своем отчете.