Содержание выпуска за Август 2014 :

«Дни Бразилии в России»

Латинская Америка на ИННОПРОМ-2014

Россия и Аргентина выводят деловые связи на новый уровень

«Дни Бразилии в России»

В течение мая, июня и июля 2014 года в Москве и Санкт - Петербурге прошли «Дни Бразилии». В рамках мероприятия  российская публика смогла познакомиться с лучшими образцами удивительной бразильской культуры.
Идея проведения «Дней культуры» в России и Бразилии возникла на основе совместного решения президентов России и Бразилии -  Владимира Путина и Дилмы Руссефф. В 2013 году «Дни России в Бразилии» с успехом прошли в Бразилиа, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Теперь уже Бразилия представляла особенности своей культуры в России. Фестиваль включал в себя мероприятия в области музыки, кино, гастрономии, театра, танца, изобразительного искусства, фотографии и литературы. Одним из ключевых музыкальных событий «Дней Бразилии в России» стал концерт Яманду Косты (Yamandu Costa), молодого, но уже всемирно признанного виртуоза семиструнной гитары, одного из лучших бразильских гитаристов. Особое внимание публики привлекло выступление пианиста и композитора Жоао Донато (João Donato).
Уверенно можно сказать, что «Дни Бразилии в России» прошли с огромным успехом и вызвали большой резонанс. Бразилия занимает первое место в Латинской Америке по количеству торгово-экономических связей с Россией. Внешнеторговый оборот между странами приближается к 9-10 миллиардам долларов в год. Постоянно реализуются российско-бразильские соглашения в научно-образовательной сфере, в военно-технической отрасли. Помимо этого, Бразилия - страна с самобытной и многогранной культурой, уникальной историей и большими перспективами.

Латинская Америка на ИННОПРОМ-2014

В рамках проходившей в Екатеринбурге Пятой международной промышленной выставки ИННОПРОМ -2014 Национальный Комитет СЭСЛА организовал и провел круглый стол «Россия – Латинская Америка: перспективы инновационного сотрудничества». В нем приняли участие послы Мексики и Парагвая в России, советники посольств Аргентины и Бразилии. С российской стороны в работе круглого стола активно участвовали 40 региональных фирм и организаций, среди которых ТПП Екатеринбурга, Государственный экономический университет Екатеринбурга. Большой интерес аудитории вызвало выступление представителя НК СЭСЛА, в котором говорилось о возможностях Комитета в сфере организации делового сотрудничества между российскими и латиноамериканскими фирмами и организациями. Следующая выставка ИННОПРОМ состоится 8-11 июля 2015 года в Екатеринбурге. Представители из стран Латинской Америки уже готовы принять в ней участие.

Россия и Аргентина выводят деловые связи на новый уровень

Посол Аргентины в РФ Пабло Ансельмо Теттаманти и руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провели телефонные переговоры, в ходе которых обсуждался вопрос активизации сотрудничества в области поставок продовольствия в Россию. Аргентинская сторона предложила Данкверту в ближайшие две недели провести предварительную встречу сопредседателей межправкомиссии. По информации пресс-службы Россельхознадзора, делегация из Аргентины намерена посетить Россию в августе, чтобы обсудить вопросы импорта продуктов в нашу страну. «Целью визита станет обсуждение вопросов сотрудничества двух стран по ряду направлений, включая экспортно-импортные операции», - сообщили представители Россельхознадзора. Особое внимание уделяется наращиванию экспорта в Россию таких аргентинских продуктов, как говядина, свинина, мясо птицы, молочной и рыбной продукции.