Содержание выпуска за Июнь 2013 :

Новый Посол Венесуэлы – из военных

Нефть и газ Венесуэлы нам все милее

Росатом собирается в Бразилию

Тихоокеанский альянс представил себя в Москве

Оффшоры в Белизе станут прозрачнее

Новый Посол Венесуэлы – из военных

Президент Николас Мадуро назначил нового посла Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации. Им стал генерал-майор Боливарианской национальной армии Венесуэлы, командующий центральным стратегическим районом страны Хуан Висенте Паредес Торреальба, который уже прибыл в Россию и вручил копии верительных грамот заместителю Министра иностранных дел РФ Сергею Рябкову. В ходе их встречи обсуждались актуальные вопросы российско-венесуэльского сотрудничества. Особое внимание было уделено подготовке предстоящих двусторонних политических контактов, а также вопросам совершенствования договорно-правовой базы отношений, развития торгово-экономических связей.

Нефть и газ Венесуэлы нам все милее

Россия и Венесуэла продолжают активно наращивать сотрудничество в энергетической сфере. Боливарианскую республику посетила российская делегация во главе с руководителем государственной компании «Роснефть» Игорем Сечиным. Совместными усилиями специалистов двух стран к 2019 году предполагается довести добычу углеводородов на венесуэльских месторождениях до 1 миллиона 82 тысяч баррелей в день. В результате переговоров в Каракасе стороны подписали ряд новых соглашений. Одно из них предусматривает создание совместного нефтедобывающего предприятия Petrovictoria, другое – участие России в газовом проекте Mariscal Sucre, fase II. Подписаны и другие совместные соглашения в области развития венесуэльской энергетики. Стороны вновь подтвердили стратегический характер наших двусторонних связей.

Росатом собирается в Бразилию

Госкорпорация «Росатом» заявила о своей заинтересованности в сотрудничестве с Бразилией. Об этом заявило ее руководство. В недавно организованном в Рио-де-Жанейро корпорацией семинаре приняли участие представители крупных бразильских компаний, а также чиновники Министерства горнорудной промышленности и энергетики, науки и технологий Бразилии. В частности, мероприятие посетили президент Electronuclear Отон Луис Пиньейро и президент Ассоциации по развитию ядерной деятельности (АБДАН) Антонио Мюллер. Росатом заявил о своей готовности обсуждать проекты по строительству, эксплуатации АЭС по российскому дизайну, а также выступать инвестором и поддержать инициативы бразильской стороны целым рядом решений. Президент Electronuclear Отон Луис Пиньейро отметил, что Бразилия рассмотрит возможность развития различных способов генерации электроэнергии, поскольку в настоящее время страна сильно зависит от гидроэлектроэнергетики. Eletrobras планирует к 2030 году построить от четырех до восьми атомных электростанций. По словам г-на Пиньейро,
«Бразилия нуждается в квалифицированном поставщике, и у Росатома есть все необходимые ресурсы, значительный опыт и потенциал, чтобы стать таковым». «Росатом в настоящее время реализует проекты по строительству 28 атомных электростанций, 19 из которых находятся за рубежом», - отметил К.Комаров. По оценкам Росатома, к 2030 году портфель заказов достигнет 80 энергоблоков. Основным вопросом, который обсуждался в ходе российско-бразильского семинара стали вопросы безопасности. В частности, было подтверждено, что все АЭС российской технологии успешно прошли стресс-тесты и отвечают пост-фукусимским требованиям. На семинаре также были представлены такие перспективные направления сотрудничества между Россией и Бразилией, как применение ядерных технологий, в том числе, в медицине и сельском хозяйстве, а также в сфере обращения с отработанным ядерным топливом и ядерными отходами.

Тихоокеанский альянс представил себя в Москве

В московском Институте Сервантеса состоялась презентация нового экономического интеграционного объединения  «Тихоокеанский альянс». В него вошли Колумбия, Мексика, Перу и Чили. Презентацию провели послы упомянутых стран, аккредитованные в Москве, соответственно, – Рафаэль Амадор Кампос, Рубен Бельтран, Густаво Отеро и Хуан Эдуардо Эгигурен. В своих выступлениях они представили экономические и торговые преимущества объединения четырех государств, имеющих выход к Тихому океану, и в совокупности обладающих ВВП в 2 триллиона долларов или 35% ВВП Латинской Америки. По замыслу инициаторов проекта, Тихоокеанский альянс – «механизм экономической и торговой интеграции между четырьмя государствами Латинской Америки», который был основан в Лиме (Перу) 28 апреля 2011 года. Одна из целей Альянса - создание области глубокой интеграции, которая позволила бы постепенно создавать зону свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и людей, а также способствовать большему росту, развитию и конкурентоспособности экономики стран-членов, с целью повысить благосостояние, преодолеть социо-экономическое неравенство и добиться социальной  интеграции жителей. Альянс призван стать платформой для развития международных связей, особенно со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе и с Россией. Альянс уже привлекает внимание многих других стран. В частности, первым претендентом на присоединение к нему является Коста-Рика. По мнению послов стран Альянса, Россия могла бы приобрести в объединении статус наблюдателя.

Оффшоры в Белизе станут прозрачнее

Как было заявлено на недавнем Петербургском международном экономическом форуме, Россия будет вести борьбу с оффшорами, как на национальном, так и на международном уровне. Сигнал из Петербурга, похоже, услышан в Белизе – небольшом государстве Центральной Америки, так полюбившемся российскому бизнесу за дешевизну фирм-однодневок: Белиз ратифицировал конвенцию об обмене информацией с налоговыми службами других стран, включая Россию, и должен начать передачу информации уже с конца сентября текущего года. По данным экспертов, в Белизе регистрация компании стоит всего около 300 долларов, для сравнения – на Сейшелах – от 500 долларов, а на Британских Виргинских островах – 1700 долларов. Именно относительная дешивизна белизского оффшора и его полная конфидециальность завоевали особую популярность у российского бизнеса. Теперь Белиз становится более прозрачным.